Большой обзор шнековых соковыжималок Hurom и NUC
Понадобилась мне соковыжималка, погуглив интернет и форум я понял что самые модные сейчас шнековые соковыжималки. Если брать, подумал я, то сразу парочку, одну себе одну на дачу, давить яблоки в сезон центнерами и делать из яблочного жмыха самогонку разное вкусное.
Выбор пал на вертикальную соковыжималку HUROM HD-WWF09 за 10.5 тыс.руб. домой и горизонтальную NUC NJE-3530 за 6.5 тыс. руб на дачу.
Сначала приехал HUROM HD-WWF09. Принес его курьер EMS. Посылка с ним прилетела из Кореи за 3 дня, а по Москве шла неделю, что по сегодняшним временам как бы нормально. Коробка была вся в пленке с большим количеством пузырьков и суровыми надписями FRAGILE(хрупко) на двух сторонах коробки.
под пузырьками выжималка была в родной корейской картонной коробке.
а вот так она выглядела без упаковки. Родное черное сито GE Ultem было уже собрано, а желтое ситечко это бонус для изготовления пюре. На деликатесных маленьких бананах по 275 рублей желтое сито показало себя плохо, черное давило пюре точно так же. В комплекте идёт инструкция и книга рецептов отпечатанная на хорошей глянцевой бумаге.
вот так выглядит HUROM HD-WWF09 в интерьере. Рядом с ней для сравнения поставил термопот, йогуртницу и заварной чайничек.
Соки новый Hurom жмет так же как и модель 2011 года HU-400. Всё отличие в выпускном клапане для сока. Ещё он помогает при очистке выжималки от жмыха — заливаете водой выжималку, закрываете клапан и внутри всё подочищается. Потом достаточно всё промыть и, может быть, провести пару раз щеткой по сетке.
После Хурома ко мне прилетела NUC NJE-3530. Прилетела неожиданно быстро за 6 дней от отгрузки в Корее до вручения посылки в Москве.
визуально выжималка габаритнее Huroma
в сборе разница ещё больше
пеноотделитель в NUC присутствует в отличии от хурома, но смысл в нем небольшой. Качественно отделить пену он не способен.
шнек в NUC антибактериальный с добавлением керамического порошка. Что под этим подразумевали маркетологи — загадка.
В NUC есть несколько пластиковых колец, которые со временем будут норовить выскочить со своих мест. На фотографии ниже отлично видно эти прокладки. С этим придется смирится сразу. На хуроме такие прокладки тоже есть, но на нуке их потерять проще, если не смотреть внимательно, когда замываешь выжималку.
И, наконец, сам процесс выжимания сока на NUC. На хуроме процесс выжимания соков выкладывали много раз, поэтому повторяться не буду.
В заключение скажу что горизонтальная соковыжималка NUC:
занимает на столе больше места
для сборки требует больше усилий чем вертикальный Хуром. Пожилым людям с артритом явно не подойдёт.
прокладки будут выпадать со временем и это отдельно подчеркивается в родной инструкции
моется сложнее хурома, сито сильнее забивается
удобно ставить на подоконник
можно делать ореховую пасту, лапшу и т.п. В комплекте 8 насадок на все случаи жизни
цена в почти в 2 раза ниже хурома при тех же характеристиках
А так обе соковыжималки имеют кнопки включения, выключения и реверса и одинаково прилично смотрятся на кухне
Обзор шнековой соковыжималки Hurom HZ-SBE17 с расширенной комплектацией
Герой нашего сегодняшнего тестирования — шнековая соковыжималка Hurom, позиционируемая производителем как «соковыжималка премиального класса» третьего поколения (среди всех моделей Hurom). Корпус из нержавеющей стали, стильный дизайн и расширенная комплектация — стоит ли это того, чтобы заплатить довольно внушительную цену? Давайте разберемся.
Характеристики
Комплектация
Соковыжималка поставляется в картонной коробке, оснащенной пластиковой ручкой для переноски (что весьма актуально, учитывая довольно большой вес прибора). Оформление коробки строгое и стильное, выполнено оно с использованием полноцветной печати высокого качества. На белом фоне можно увидеть изображение самой соковыжималки, а также красочные фотографии, иллюстрирующие процесс использования прибора.
А вот технических характеристик на коробке напротив, не найти: видимо, для приборов премиального класса такие нюансы считаются второстепенными («Мощность двигателя — достаточная» ©Rolls-Royce).
Содержимое коробки упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов с помощью вкладок из гофрированного картона. Для простоты хранения (все мы знаем, что порой бывает не так-то просто уложить внутрь коробки множество деталей и аксессуаров) предусмотрена вторая коробка, занимающая примерно половину свободного объема. Благодаря ей можно не волноваться о длительном хранении прибора: разобранную соковыжималку можно без труда упаковать обратно.
Содержимое коробки оказалось следующим:
- корпус соковыжималки (моторный блок);
- воронка для загрузки продуктов с крышкой;
- пластиковый толкатель;
- винтовой шнек;
- две сетки (с мелкими и крупными отверстиями соответственно);
- насадка-измельчитель для сорбета;
- вращающийся обтиратель с силиконовыми лопатками;
- отжимная корзина;
- насадка для отжима цитрусовых;
- контейнер для жмыха;
- контейнер для сока с крышкой;
- две щетки для очистки;
- подставка для чаши;
- книга рецептов;
- инструкция.
Как мы видим, комплектация у нашей соковыжималки премиального класса и правда оказалась расширенной. Впрочем, если присмотреться внимательнее, то становится понятно, что необычных деталей тут не так уж и много. Наше внимание в первую очередь привлекла насадка для отжима цитрусовых, которую не встретишь у бюджетных соковыжималок. Ну а наличие такие аксессуаров, как крышка для контейнера или дополнительная щетка для очистки, вряд ли может существенно повлиять на процесс эксплуатации прибора.
У нас на тестировании побывала модель в серебристом корпусе, но есть еще 2 цветовые вариации: шоколадная и красная.
На первый взгляд
Визуально соковыжималка производит впечатление дорогого и стильного устройства (каковым, собственно, и является). Давайте повнимательнее взглянем на все детали и отметим присущие им особенности.
Начнем, конечно, с корпуса. Моторный блок практически полностью выполнен из нержавеющей стали. Остальные элементы сделаны из черного матового пластика. Снизу можно увидеть наклейку с серийным номером устройства, резиновые ножки и отверстие для вентиляции.
С тыльной стороны расположена ручка для переноски и трехпозиционная кнопка — единственный орган управления прибором. Сбоку находится панель с тремя светодиодными индикаторами, отображающими текущий режим работы прибора. Сверху, традиционно, расположен байонет для установки отжимной корзины (у нашей соковыжималки он представляет собой металлический шестигранный штырь).
На боковых стенках моторного блока также можно заметить стильный металлический «шильдик» с логотипом Hurom и голографическую наклейку с qr-кодом, с помощью которой можно проверить подлинность соковыжималки. Для этого, правда, потребуется установить специальное приложение от Hurom. Воспользоваться обычным сканером для qr-кодов не удастся. Шнур питания крепится сбоку. Специального отсека для его хранения у соковыжималки не предусмотрено.
Корзина для отжима сделана из прозрачного и черного пластика. Ее отличительная особенность — наличие рычага, открывающего и закрывающего отверстие выброс жмыха. В остальном же конструкция корзины стандартна: тут можно увидеть систему из пластиковых шестеренок, резиновое уплотнение в месте стыковки корзины с моторным блоком и крышку с резиновой прокладкой, открывающую/закрывающую выход сока. Ручка крышки, кстати, сделана из пластика, окрашенного «под металл». На наш взгляд, это единственный недостаток в дизайне устройства: «обмануть» таким образом пользователя вряд ли удастся, а вот произвести впечатление «дешевой подделки» — запросто.
На корзине имеется градуировка для измерения объема сока — от 4 до 16 унций с шагом в 4 унции и от 100 до 450 мл с шагом в 50 мл.
Воронка для загрузки сделана из затемненного прозрачного пластика. Верхняя часть имеет диаметр 13 см и способна вместить небольшое количество ингредиентов. Для воронки, кстати, предусмотрена специальная крышка, назначение которой для нас, признаться, осталось не совсем понятным.
Отверстие для подачи исходного сырья невелико: 4×3,5 см, так что «обхитрить» соковыжималку и заставить ее обрабатывать слишком крупные куски продуктов не удастся. Пластиковый толкатель примечателен наличием специального крючка, позволяющего повесить его на край воронки.
Шнек сделан из высокопрочного термопластика Ultem. По заявлению производителя, два витка лезвий шнека увеличивают силу отжима и позволяют тщательнее измельчать мякоть плодов. А изогнутые лопасти должны улучшить захват продукта и его измельчение, что положительно влияет не только на КПД (количество получаемого сока относительно жмыха), но и на скорость самого отжима. Эти утверждения мы сможем проверить в ходе нашего тестирования. Сердечник шнека сделан из нержавеющей стали.
Сменные сетки для соков с мякотью получили повышенное количество точек фиксации (восемь против четырех у соковыжималок прошлого поколения). Обе сетки выполнены из хирургической нержавеющей стали AISI 304 и залиты специальным сверхпрочным, химически нейтральным материалом GE-Ultem, напоминающей по своей структуре керамику. Производитель даже предоставляет двухлетнюю гарантию на все не электрические комплектующие части соковыжималки.
Пластиковый вращающийся обтиратель примечателен наличием четырех съемных силиконовых лопаток.
Пластиковая насадка-измельчитель для приготовления сорбета и измельчения замороженных фруктов выглядит стандартно, а вот насадка для цитрусовых, несмотря на довольно простую конструкцию — довольно необычный аксессуар для шнековых соковыжималок. Польза от использования такой насадки очевидна: с ее помощью можно в любой момент выжать сок из пары апельсинов или грейпфрутов без необходимости впоследствии мыть большое количество деталей.
Стаканы для жмыха и сока сделаны из прозрачного пластика. Из него же сделана крышка стакана для сока. Стаканы с легкостью убираются один в другой, что упрощает их хранение. Стакан для сока имеет градуировку от 5 до 35 унций с шагом в 5 унций, а также от 100 до 1000 мл с шагом в 100 мл.
Последний аксессуар, о котором стоит упомянуть (кроме, разве что, двух щеточек для очистки, входящих в комплект) — это специальная подставка для сушки, позволяющая разместить на небольшой площади все съемные детали соковыжималки. Благодаря такой подставке все они займут совсем немного места на кухне и не будут мешаться в сушилке.
Инструкция и книга рецептов
Русскоязычная инструкция к соковыжималке представляет собой трехцветную (белый, черный, красный) 28-страничную брошюру, отпечатанную на качественной бумаге. Несмотря на то, что содержание инструкции довольно стандартно, нужно отметить, что она содержит исчерпывающее описание прибора и особенностей его эксплуатации. Из брошюры можно узнать про то, как разобрать и собрать соковыжималку, как подготовить ингредиенты, что делать в случае возникновения непредвиденной ситуации, как устранить неполадки и т. д.
Каждое действие, с которым предстоит столкнуться пользователю, окажется не только подробно описано, но также будет сопровождено понятными и подробными иллюстрациями. В общем, после изучения инструкции у пользователя не должно остаться никаких вопросов, касающихся эксплуатации прибора или ухода за ним.
Отдельно стоит отметить книгу рецептов. Она представляет собой полноцветную брошюру объемом в 100 страниц, в которой можно найти множество рецептов соков и коктейлей на их основе. Тут можно встретить рецепты исцеляющих и оздоравливающих соков, соков, заряжающих энергией и улучшающих кровообращение, соков для подачи на вечеринках и соков, которые помогут при похмелье. Также в книге есть несколько рецептов для приготовления мороженого и фруктового льда.
Каждый рецепт сопровождается описанием полезных свойств его составных компонентов, указанием количества калорий, а также красочной фотографией исходных ингредиентов и итогового результата. Выглядит книга рецептов отлично, а глядя на нее тут же хочется попробовать если не все, то, как минимум, половину из приведенных в ней «коктейлей». Правда, для некоторых из них придется раздобыть довольно редкие ингредиенты — например, алоэ или листья кейла и лабазника.
Управление
Управление соковыжималкой интуитивно понятно и не требует изучения инструкции. Оно осуществляется с помощью одной трехпозиционной кнопки, расположенной с тыльной стороны моторного блока. Работа каждого из режимов сопровождается включением соответствующего индикатора (светодиода), расположенного на боковой стенке корпуса.
Стандартное (среднее) положение кнопки соответствует положению «выключено». В этом состоянии соковыжималка готова к работе, а слева на корпусе будет светиться индикатор подачи питания. Верхнее положение кнопки (On) соответствует нормальному режиму работы (отжима сока). Кнопка в этом положении фиксируется: соковыжималка будет работать до тех пор, пока пользователь ее не отключит. В режиме отжима загорается индикатор Extract. Нижнее положение кнопки соответствует режиму Reverse (загорается одноименный индикатор). В этом режиме шнек соковыжималки будет вращаться в обратную сторону, что может быть полезно, например, в случае, если частицы продуктов начали мешать вращению шнека. В режиме Reverse кнопка не фиксируется: обратное вращение будет происходить до тех пор, пока пользователь не отпустит кнопку.
Эксплуатация
Соковыжималка не требует выполнения каких-либо специальных действий перед первым использованием прибора. При желании можно сполоснуть под проточной водой детали, которые будут контактировать с пищевыми продуктами. Все, что требуется от пользователя — собрать прибор в соответствии с приведенной инструкцией. Для этого нужно последовательно выполнить следующие действия:
- установить сетку в обтиратель;
- вставить собранную конструкцию в корзину и слегка покрутить ее до совпадения специальных выступов;
- вставить внутрь шнек;
- установить крышку и повернуть ее по часовой стрелке до упора;
- установить отжимную корзину на корпус, совместив направляющие стрелки на корзине и корпусе.
В общем, процесс сборки практически ничем ничем не отличается от сборки любой другой шнековой соковыжималки. Единственное отличие, с которым мы столкнулись — необходимость установки рычага перекрытия выхода жмыха в положение «закрыто» (в другом положении собрать прибор не удастся).
В эксплуатации соковыжималка Hurom HZ-SBE17 практически ничем не отличается от любой другой шнековой соковыжималки. Это и не удивительно, ведь основные элементы у нее те же самые: отжимная корзина, шнек, сетка с отверстиями…
Однако есть и некоторые отличия. Первое из них — это наличие клапана, блокирующего выход жмыха. Данный клапан (рычаг) может находиться в трех положениях: полностью открыт (допускается только в разобранном состоянии, используется при очистке соковыжималки), полу-открыт (жмых выходит в процессе отжима) и закрыт (жмых остается в отжимной корзине, этот же режим используется при приготовлении мороженого или сорбета).
Наличие данного рычага, по заявлению производителя, позволяет извлечь больше сока, например, из твердых корнеплодов (морковь, свекла, имбирь), а также предотвращает протечки сока из отверстия для жмыха в самом начале процесса отжима. Рекомендуемый сценарий использования прибора в таком случае будет таков: загружаем в соковыжималку достаточное количество сырья, отжимаем 300-400 мл сока, после чего открываем клапан и позволяем выйти жмыху. Закрываем клапан, отжимаем следующую порцию сырья.
Второй необычный аксессуар — это насадка для отжима цитрусовых. Она работает по принципу обычной соковыжималки для цитрусовых: разрезаем апельсин или грейпфрут пополам, включаем мотор, помещаем половинку фрукта на вращающийся конус и аккуратно надавливаем.
В остальном использование соковыжималки стандартно: в нее разрешается помещать ингредиенты, предварительно нарезанные кусочками по 3-4 см, запрещается — твердые продукты (орехи, горох), а также продукты с крупными и жесткими косточками. Запрещено отжимать маслосодержащие, а также волокнистые продукты (кокос, сахарный тростник). Нельзя выжимать сок и из продуктов с малым содержанием жидкости и мучнистой структурой (яблоки и груши мучнистых сортов, бананы, авокадо и тому подобные фрукты будут отжиматься очень неэффективно).
Все эти, а также множество других советов и рекомендаций можно найти в инструкции к соковыжималке. Так что, после внимательного изучения брошюры, вопросов у пользователя остаться не должно.
Наш опыт показал, что пренебрегать правилами пользования соковыжималкой не стоит. Особенно, если речь идет о правилах предварительной подготовки (нарезки) продуктов. Из-за невысокой мощности соковыжималка может не справиться со слишком большими кусочками твердых продуктов (например, кочерыжку от капусты или большой кусок моркови). Наш опыт показал, что шнек может остановиться если, например, в соковыжималку последовательно отправить две четвертинки моркови, разрезанной вдоль. В таком случае придется включать обратное вращение либо даже разбирать отжимную корзину и удалять застрявшие частицы продукта. В общем, «экономить время» на нарезке и проверять, справится ли соковыжималка со слишком большими кусочками, мы бы не рекомендовали.
Уход за соковыжималкой довольно стандартен и ничем не отличается от ухода за любой другой шнековой соковыжималкой: по завершении работы нужно снять, разобрать и тщательно промыть отжимную корзину. Для удаления остатков продуктов из труднодоступных мест можно воспользоваться специальными щеточками, входящими в комплект. Силиконовые элементы (уплотнители и обтиратели) можно снять и промыть отдельно (делать это после каждого использования не обязательно). Каких-либо особых сложностей мы тут не заметили.
Для сушки деталей можно воспользоваться специальной пластиковой подставкой: с ее помощью на небольшой площади компактно располагаются все детали соковыжималки.
Корпус прибора разрешается протирать влажной тканью. Главное правило — не забыть вымыть соковыжималку сразу после использования, пока остатки продуктов и сока не успели засохнуть.
Наши измерения
В качестве номинальной мощности производитель указывает 150 Вт. Мы замерили энергопотребление с помощью ваттметра во время работы, перемалывая цитрусовые, твердые яблоки и волокнистые пучки зелени. Наши замеры позволили наблюдать, что это плавающий показатель, в холостом режиме он держался на уровне 45-50 Вт. При отжиме сырья средней степени твердости (например, яблок) соковыжималка потребляла около 100 Вт, а вот максимальное значение (при котором вращение шнека останавливается) оказалось существенно выше 150 Вт — около 360 Вт.
Однако даже после таких нагрузок ощутимого нагрева корпуса мы не заметили. Тем не менее, согласно инструкции, устройство нельзя использовать более 30 минут без перерыва. Через каждые полчаса работы соковыжималке нужно дать остыть в течении 10 минут.
Уровень шума мы бы охарактеризовали как очень низкий. Производитель обещает, что он составит не более 39 дБ (при том, что 38 дБ является показателем полной тишины в городской квартире), и это весьма похоже на правду. Самый громкий звук, который мы слышали в процессе работы прибора — это хруст шнека, вгрызающегося в морковь.
А вот от небольшой тряски инженерам Hurom избавиться так и не удалось: рабочая часть соковыжималки слегка «покачивается» в процессе отжима. На производительность и качество отжима это не влияет, но внимание неизбежно привлекает.
Практические тесты
Они, согласно нашей методики тестирования соковыжималок, делятся на 2 категории: 4 обязательных теста, исходя из результатов которых производится расчет скорости и эффективности прибора, и «произвольная программа».
Обязательный тест №1: яблоки сорта «Гренни Смит»
Один килограмм яблок «Гренни Смит» мы нарезали на кусочки, свободно проходящие в загрузочное отверстие. Яблоки не чистим и не удаляем косточки. В процессе отжима сока фиксируем время, потребовавшееся прибору для выполнения заданной операции, и взвешиваем полученный сок. Каждое яблоко пришлось разрезать на 4-8 кусков.
В процессе отжима количество жмыха оказалось невелико, он оказался абсолютно сухой и представлял собой спрессованные кусочки кожуры и косточек.
Результат: 742 г сока за 2 минуты 30 секунд.
В конце обязательной программы мы рассмотрим эти цифры более подробно.
Обязательный тест №2: грейпфруты красные
Для этого теста мы берем ровно килограмм очищенных от кожуры грейпфрутов. Цитрусовые очищаются и делятся на сектора. В горловину соковыжималки помещаются кусочки по 2-3 дольки.
Жмых, как и в предыдущем тесте, также оказался совершенно сухим. Прибор чрезвычайно эффективно отжал сок из очищенных цитрусовых.
Результат: 738 г сока за 2 минуты 30 секунд.
Несмотря на то, что грейпфруты намного мягче яблок, как видите, на скорость это никак не повлияло. Конечно, человеческий фактор тоже нельзя не учитывать, но на практике все сводится к тому, что непрерывно подавать такие мелкие кусочки еще быстрее вряд ли у кого получится.
Обязательный тест №3: морковь
Морковь мы очистили, разрезали на четыре половины вдоль, затем — поперек. Вес чистого и подготовленного продукта составляет все тот же один килограмм.
С отчетливо слышимым хрустом соковыжималка без проблем справилась с довольно ощутимой нагрузкой.
Результат: 481 г сока за 4 минуты 20 секунд.
Время, затраченное на отжим, оказалось довольно большим, да и выход сока сильно уменьшился по сравнению с первыми двумя тестами. Что поделать, морковь — более сложный для соковыжималок овощ.
Обязательный тест №4: сок капусты белокочанной
Один килограмм белокочанной капусты вместе с кочерыжкой нарезается на куски, свободно проходящие в горловину соковыжималки. Капусту мы нарезали на довольно мелкие куски, в полном соответствии с инструкцией. Особое внимание уделили фрагментам с кочерыжкой.
Результат: 468 г сока за 5 минут 20 секунд.
Подведение итогов обязательных тестов по методике iXBT.com
Средний результат Hurom HZ-SBE17 по четырем тестам равен 00:03:40 / 607 г. Чтобы понять, что значат эти цифры, давайте рассмотрим две небольших таблицы с результатами других соковыжималок различных типов: в первой мы сравним время, во второй — эффективность. Лучший и худший результаты получены путем выборки из 15 протестированных нами ранее соковыжималок — 6 центробежных и 9 шнековых. В ячейках первой таблицы указано время обработки 1 кг соответствующего сырья.
Hurom HZ-SBE17 | Худшая шнековая | Лучшая шнековая | Худшая центробежная | Лучшая центробежная | |
---|---|---|---|---|---|
Грейпфрут | 2:30 | 2:05 | 1:09 | 1:35 | 0:37 |
Яблоко | 2:30 | 7:34 | 1:40 | 1:25 | 0:36 |
Морковь | 4:20 | 3:50 | 1:47 | 1:17 | 0:36 |
Капуста | 5:20 | 5:30 | 2:55 | 2:36 | 1:07 |
Среднее | 3:40 | 4:22 | 2:03 | 1:25 | 0:44 |
Hurom HZ-SBE17 входит в группу достаточно медленных соковыжималок. Впрочем, надпись «Slow Juicer» на коробке как бы сразу намекает нам, что скорость — это не главное ее качество. Посмотрим на эффективность. В ячейках второй таблицы указан выход сока из 1 кг соответствующего сырья.
Hurom HZ-SBE17 | Худшая шнековая | Лучшая шнековая | Худшая центробежная | Лучшая центробежная | |
---|---|---|---|---|---|
Грейпфрут | 742 | 700 | 804 | 480 | 723 |
Яблоко | 738 | 710 | 905 | 540 | 680 |
Морковь | 481 | 357 | 610 | 310 | 540 |
Капуста | 468 | 485 | 700 | 430 | 568 |
Среднее | 607 | 604 | 697 | 453 | 613 |
Эффективность на нижней границе, но здесь следует учитывать то, что полностью одинаковое сырье для всех тестов обеспечить невозможно, поэтому разницу менее чем в 10% мы считаем несущественной — а в нее укладываются почти все шнековые соковыжималки.
Результат: хорошо.
Тест насадки для отжима цитрусовых
Для отжима цитрусовых мы взяли килограмм апельсинов (в нашем случае это оказалось ровно четыре штуки), разрезали их пополам и отжали сок.
Соковыжималка справилась с работой за 3 минуты и 15 секунд, по истечении которых мы получили 547 г сока, что соответствует объему в 520 мл.
Результат нас порадовал: количество отходов (мякоти, оставшейся на кожуре) оказалось невелико.
Результат: хорошо.
Выход готового продукта меньше, чем на шнеке, но зато участвующие в работе аксессуары споласкиваются под водой за несколько секунд, и главное — не нужно вычищать корзину.
Тест насадки для измельчения замороженных фруктов
Для этого теста мы заморозили несколько предварительно очищенных и нарезанных на кусочки бананов. В морозилке обнаружилась и замороженная клубника, которая также пошла в дело.
Соковыжималка без труда справилась с измельчением фруктов и превратила их в однородную пюреобразную массу. Выглядит такое блюдо, возможно, не слишком привлекательно, но вкусовые качества от этого, естественно, не страдают.
Результат: отлично.
В качестве дополнительных тестов мы приготовили пару «коктейлей» из книги рецептов.
Капуста и морковь
- капуста — 140 г
- лимон — 40 г
- свекла — 50 г
- морковь — 170 г
Для приготовления этого напитка нужно помыть и нарезать морковь и капусту, очистить свеклу от кожуры и нарезать ее, отрезать кусочек лимона прямо с кожурой.
Итоговый объем напитка составил 180 мл. Вкус нам понравился: сочетание свеклы и лимона хоть поначалу и кажется необычным, но в результате оказывается весьма вкусным.
Результат: отлично.
Яблоко и сельдерей
- яблоко — 260 г
- сельдерей — 100 г
- кейл (мы заменили его на капусту) — 50 г
- лимон — 10 г
Подготовка ингредиентов стандартная: помыть и нарезать кусочками подходящего размера, лимон предварительно очистить от кожуры. В процессе отжима рекомендуется чередовать ингредиенты для наиболее равномерного перемешивания их соков.
Результатом стало 250 мл освежающего напитка, богатого витамином А, улучшающего зрение и укрепляющего иммунитет (по заявлению составителя книги рецептов).
Результат: отлично.
Вкус коктейля оказался приятным, но больше нас интересовал вопрос — насколько хорошо соковыжималка справится с волокнистой структурой сельдерея? Как выяснилось, волновались мы зря. Никаких проблем с сельдереем не возникло.
Выводы
Соковыжималка Hurom HZ-SBE17 проявила себя как симпатичное и адекватно работающее устройство. Прибор успешно справился со всеми стандартными тестами, а книга рецептов, входящая в стандартную комплектацию, может стать источником идей для множества напитков (смесей соков).
Ключевыми достоинствами данной модели является расширенная комплектация и низкий уровень шума. Однако за бесшумность придется «расплатиться» необходимостью строго соблюдать правила подготовки (нарезки) исходного сырья. Отправить в соковыжималку целую морковь не получится: такая нагрузка окажется слишком велика для мотора с заявленной мощностью в 150 Вт. Ну и, конечно, не может не впечатлять гарантия: целых 10 лет на сам прибор и 2 года на неэлектрические комплектующие.
Плюсы
- элегантный дизайн
- расширенная комплектация
- крайне низкий уровень шума
- работа до 30 минут без перерыва
- гарантийный срок
Минусы
- относительно невысокая скорость при отжиме твердых сортов овощей
- корпус заметно покачивается в процессе работы
Шнековая соковыжималка Hurom HZ-SBE17 предоставлена на тестирование компанией Все соки
Соковыжималка от Hurom — ценная вещь на кухне
Привет всем! Хочу рассказать о своей соковыжималке Hurom hq-ibf13 Slow Juicer, которая пришла к нам из Южной Кореи еще в мае 2016 года. Это достаточно дорогая техника, но она стоит того, чтобы найти для нее местечко на своей кухне. Причиной для ее покупки послужило желание пить соки зимой, когда цены на фрукты/овощи в магазинах так и манят к выходу из помещения с пустыми сумками.
Первым делом мы собирали всю информацию о соковыжималках. Признаюсь, что поначалу рассматривали российские бытовые агрегаты, превращающие фрукты/овощи в сок, т.к. они стоят дешевле, но потом вняли пословице «Скупой платит дважды» и остановили свой выбор на «Хьюроме».
Итак, шнек этой соковыжималки вращается со скоростью 43 оборота в минуту, что позволяет отжать больше сока, чем в подобной технике, имеющей бОльшую скорость вращения. (Так ли это на самом деле, я не могу сказать, потому что до «Хьюрома» подобной техники у нас не было, и сравнивать нам попросту не с чем). Шнек сделан из весьма прочного материала ULTEM, который, по заявлениям производителей, отличается очень большей стойкостью к повреждениям, затуплению и общему износу. Шнек располагается вертикально благодаря чему фрукты/овощи измельчаются достаточно мелко, что способствует лучшему и быстрому отделению сока от жмыха.
Еще одно существенное достоинство – устройство двигателя, в котором воедино «скреплены» мотор и редуктор, снижающий обороты. Утверждается, что такая конструкция максимально увеличивает прочность и надежность, удлиняется срок службы.
Мощность двигателя всего 150 Вт, но это не отражается на объеме полученного сока. И даже больше: за счет особого устройства мотора соковыжималка дает больше сока, чем любая другая модель за то же время. Существенный плюс маломощности двигателя – низкий уровень шума, в чем мы убедились, когда произвели первый запуск соковыжималки (техника работает чуть громче нашего холодильника).
Агрегат в полной сборке весит 4,3 кг, самая тяжелая его часть – это корпус двигателя. Габариты соковыжималки небольшие.
Из описанных на российском сайте плюсов отмечу еще один — удлиненная трубка, в которую подаются нарезаемые кусочки. Она защищает от травм. Даже если вам или вашим детям вздумается затолкнуть овощи/фрукты без специального пестика, можно не беспокоиться – пальцы просто не дотянутся до шнека, а значит, травмы исключены.
Приняв решение купить именно эту модель, мы стали искать ее на Ebay (здесь она стоит в разы дешевле, чем в России), но т.к. товар дорогостоящий, то решили попросить у продавца скидку. Замечу, что кореец (или кореянка? по имени это совершенно не понятно) отвечает быстро. Предложил он нам купить соковыжималку не через Ebay, а непосредственно у него в магазине со скидкой 8% (вот здесь ebay.com/itm/201284659608 ). Конечно, тут есть свой риск – Ebay тебя защищает в случае обмана, а тут весь страх и риск полностью ложатся на твои плечи. И потому перечисление кругленькой суммы невесть кому за невесть что может оказаться попросту благотворительностью в адрес южнокорейского соседа по планете. Тем не менее мы решили рискнуть, понадеявшись на предыдущий опыт работы с этим продавцом (четыре года назад покупали у него дегидратор). В общем, перечислили мы деньги и стали ждать посылку, которая, по договоренности, была отправлена службой EMS за счет продавца.
Коробку с соковыжималкой кореец отправил быстро, но потом ее «путешествие» затормозилось на нашей таможне – что уж они там с ней делали, не знаю, но в общей сложности посылка добиралась к нам чуть больше недели. Когда же, наконец, мы забрали ее домой, то первым делом осмотрели детали соковыжималки на целостность, а после мытья приступили к самому процессу – изготовлению сока. Добавлю, что дело было в начале мае, и сезон домашних фруктов/овощей находился еще в стадии зачатков и планирования. По этой причине на изготовление сока пошли купленные апельсины, яблоки и морковка.
Первый запуск прошел удачно! Домашний сок, даже изготовленный из магазинных фруктов/овощей, был гораздо вкуснее пакетированного. Спустя какое-то время был получен опыт выжимания соков из трав – в ход пошли всякие дикоросы-сорняки с огорода. Листья одуванчика, крапивы, свеклы и других прошли нормально, как говорится на «Ура!». Кстати, для трав лучше использовать мелкое сито, т.к. через крупное, предусмотренное для соков с мякотью или пюре, просачиваются мельчайшие кусочки зелени, которые потом скрипят на зубах будто песок. В целом же сок из трав получается, но лучше зеленюху закладывать вместе с какими-нибудь фруктами или овощами.
Как и все начинающие соковыжиматели, пробовали мы продавить и банан, даже несмотря на то, что опыт предшественников с различными моделями выжималок убедительно показывал – делать этого не надо: ну нет в банане сока! Но ведь любопытство берет верх и нам надо знать, как работает наш агрегат! Да, собственно, так же, как и у остальных – банан превращался в пюре и никак не желал вытекать из выжималки. В общем, если и вам захочется миксового сока с банановыми кусочками, то сей фрукт лучше забрасывать вместе с другими сочными ингредиентами.
В июле мы заготавливали черную и красную смородину – делали джем с помощью соковыжималки. Для этой цели лучше использовать крупное сито, т.к. в джеме важна мякоть. Отмечу, что косточки красной смородины крупнее, тверже и не проскальзывают через отверстия в фильтре, чего не скажешь о черной: у нее косточки меньше и мягче, а потому в протертом джеме встречаются их небольшие частицы.
Именно на черной смородине мы чуть было не запороли свой агрегат: жмых от нее так плотно забился в щелях, что после небольшого отдыха шнек не начал вращаться, и муж с трудом разобрал выжималку по частям. Но после тщательной промывки «Хьюром» заработал, как и прежде.
В августе на нашем огороде начали созревать помидоры. В 2015 году сок из них мы заготавливали способом тушения и последующего протирания через сито. А вот в 2016 году в «помидорных баталиях» приняла участие соковыжималка. Сразу предупрежу – для томатов годится только крупное сито: оно меньше забивается шкурками и быстрее пропускает сок, хотя и с ним приходится повозиться. Дело в том, что у томатов (особенно у слегка недозрелых) волокнистая мякоть, которая напрочь забивает фильтр. И чтобы накрутить 4-литровую кастрюлю сока мне пришлось трижды мыть все детали соковыжималки. В общем, по 5-бальной шкале агрегат справился с помидорами на «3», хотя томатный сок даже после кипячения получился вкусным и более натуральным, чем тот, что я готовила в позапрошлом году.
Чуть позже в переработку были пущены очищенные от косточек сливы – их мы прокручивали через крупный фильтр и смешивали с яблочным пюре, т.к. чисто сливовое пюре горчит (такой вот сорт). Полученная масса потом шла на изготовление пастилы, а жмых мы выкинули – уж больно терпкий вкус у шкурок. В целом со сливами агрегат справляется на «5».
А потом настал черед заготовки яблочного сока. И тут «Хьюром» сработал на «5+»! За 20 минут мы успевали прокрутить порядка 6 кг очищенных от косточек и порезанных яблок. Для сочных использовали мелкое сито, а если яблоки были перезревшими и крахмалистыми, то ставили фильтр с крупными ячейками: получается такое воздушное, «пузырчатое» пюре, которое идеально подходит для пастилы.
Кстати сказать, яблочный сок мы сливаем непосредственно в кастрюлю. Во-первых, это экономит время: не надо постоянно сливать сок из специального стакана. Во-вторых, сразу на оба стакана я одеваю полиэтиленовые пакеты, куда падает жмых. Остается потом завернуть его и уложить в морозилку (зимой из него я готовила начинку для рогаликов или открытых пирогов). Ну, и в-третьих, отпадает необходимость мыть лишнюю посуду после изготовления сока.
Теперь о неудобствах (потому как недостатками их назвать трудно).
Первое – это необходимость отключения соковыжималки каждые 30 минут для охлаждения двигателя. Где-то в интернете упоминалось, что достаточно 10-15 минут, но, как показала наша практика, этого маловато: корпус все равно слишком теплый и начинает «попахивать» паленым пластиком, если продолжить эксплуатировать агрегат раньше получасового отдыха.
Второе – постоянно нужно следить за резиновым клапаном, закрывающим отверстие, через которое выходит жмых. Если оставить его открытым, то сок и жмых попадут на корпус, а потом и в двигатель, что приведет к сгоранию выжималки. Почему бы сразу не отлить данную деталь агрегата без такого отверстия, мне непонятно. Можно предположить, что с его помощью удобно чистить соковыжималку от жмыха, но я возражу, что двух предусмотренных для этой цели щеточек и сильной струи воды вполне достаточно. А так постоянно приходится следить закрыт ли резиновый клапан.
Третье – волокнистые овощи крутить сложнее (о чем я писала, рассказывая о томатном соке).
Четвертое – это невозможность заменить фильтр без полного мытья деталей, в противном случае сок попадет на корпус и в двигатель. На российском сайте пишется, что для изготовления нового вида сока достаточно залить в выжималку воду. Мол, так она быстро очистится. Но практика показала, что это не совсем так: вода не только с трудом проходит через забитые дырочки в фильтре (шнек ею просто булькает), но и совершенно не промывает детали. Разбирать придется по любому.
Пятое (и последнее неудобство) – отсутствие в коробке инструкции по эксплуатации даже на английском языке.
Завершу обзор явными достоинствами, о которых еще не упомянула.
1. Все детали сделаны качественно. Никаких зазубрин и зацепок нет.
2. Пластик крепкий.
3. Детали моются легко обычной водой без моющих средств (хотя после помидоров пришлось повозиться). Предусмотренные щеточки отлично в этом помогают.
4. Агрегат работает очень тихо.
5. Простота в эксплуатации – справляется даже ребенок.
6. Идеальное соотношение цены и качества.
7. Наличие удобного ремешка-замка на шнуре.
8. Жмых получается достаточно сухой, но тем не менее пригодный для дальнейшего использования в кулинарии (за исключением цитрусовых).
В общем и целом наша семья довольна купленным агрегатом. Тем более, что в 2016 году на хранение было поставлено порядка 30 литров разного сока, заготовлено несколько банок джема и около 2 кг пастилы.
Источник https://www.taker.im/community/threads/bolshoj-obzor-shnekovyx-sokovyzhimalok-hurom-i-nuc.147301/
Источник https://www.ixbt.com/home/hurom-hz-sbe17-review.html
Источник https://mysku.club/blog/ebay/53787.html