Тест с дымком: коптильня-мультиварка Brand 6060

Тест с дымком: коптильня-мультиварка Brand 6060

Кто не любит копчености? Но уверены ли вы, покупая в магазине копченую скумбрию или курицу, что она коптилась натуральным, а не химическим способом? Единственный стопроцентный способ получить продукт, обработанный не «жидким» дымом, — это… коптить самостоятельно! Как? В коптильне-мультиварке. Мы такого «зверя» первый раз видим. А вы?

Текст: Полина СТРИЖАК.

Технические характеристики

Панель скороварки Brand 6060

МОЩНОСТЬ: мах 1000 Вт.

ЕМКОСТЬ: 6 л, копчение не более 2 кг продуктов.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из нержавеющей стали, регулятор давления, чаша с антипригарным покрытием, нагревательный элемент для обугливания щепок внутри чаши, контейнер для сбора конденсата, полностью съемная крышка с замком безопасности. Устройство сброса избыточного внутреннего давления, устройство блокировки крышки при высоком давлении, надежная система фиксации крышки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: 5-ярусная сборная решетка для приготовления на пару и копчения, чашечка для обугливания щепок, второе уплотнительное кольцо, мерный стаканчик, лопатка, ложка, красочная книга рецептов. Дополнительно: вторая чаша без нагревательного элемента (990 руб.) и дополнительное уплотнительное кольцо (100 руб.)

ПРОГРАММЫ: Холодное копчение, Горячее копчение, Суп/Тушение, Жарка, Подогрев, Отсрочка.

УПРАВЛЕНИЕ: цифровое. Русифицированная панель управления, дисплей с подсветкой и отображением меню программ, времени приготовления. Кнопки: стоп/старт, горячее копчение/холодное копчение, суп/тушение/отсрочка, жарка/подогрев, таймер. Индикация программы, таймер времени приготовления с «шагом» 1 минута (0-99 минут, в программе Жарка — 20 минут), таймер отсрочки старта (0-99 минут).

ГАБАРИТЫ: 330х260х330 мм.

Решетка скороварки Brand 6060Чаша скороварки Brand 6060

Осторожно, жидкий дым!

Большинство копченых продуктов на прилавках — увы! — таковыми не являются, даже если они вкусные и пахнут дымком. А особенно — если блестят и радуют глаз красивым золотисто-оранжевым цветом. Обрабатывают их так называемым «жидким дымом» — специальной коптильной жидкостью, в которой содержится до 2,9 % фенолов, до 9,5 % кислоты и до 4,6% карбонильных соединений.

«Жидкий дым» обладает выраженным вкусом и ароматом и забивает вкус и запах продукта. Недобросовестные производители часто подвергают обработке «жидким дымом» несвежую рыбу и тухлое мясо: покупатель поймет обман, оказавшись на больничной койке.

Знакомство

Глобальный прибор, основательный и солидный. Поскольку по сути своей это скороварка, то есть прибор,
работающий под давлением, то смотрим, прежде всего, на безопасность. Крышка съемная: чтобы ее закрыть, надо повернуть ее против часовой стрелки.

Замок — металлический штырек — виден сбоку. Когда крышку закрываешь, он прячется внутрь — очень удобно и наглядно. Если в чаше по окончании приготовления еще очень высокое давление, крышку открыть невозможно: проверено — за этим следит специальный датчик.

В чаше находится нагревательный элемент, на который крепится чашечка с щепой. На внешней стороне чаши — электроконтакты, они должны совпасть с контактами внутри корпуса прибора, поэтому чашу нужно установить в строго определенное положение. Ошибиться невозможно

Интересно устроена крышка: съемная, цельная, не делится на внутреннюю и внешнюю, как в большинстве мультиварок. Уплотнительное кольцо съемное, его можно и промыть, и прокипятить, если надо удалить запах или улучшить герметичность прибора (например, если вы видите, что из-под крышки идет пар или дымок).

Курица и картошка в скороварке Brand 6060

Тест № 1. Горячее копчение: даешь стране угля!

Коптили куриную грудку и картошку — одним махом! Картошку разложили на нижних уровнях решетки, грудку — на верхнем. Курица предварительно мариновалась 8 часов в соево-медовом соусе, картошку не чистили, просто помыли и порезали на дольки. Время — 40 минут. На дне чаши — 100 мл горячей воды, как и положено по инструкции и рецепту. Горячее копчение происходит под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается.

Читать статью  Лучшие мультиварки для дома 2022 года

Внимание! Не повторяйте наших ошибок!

Первый раз результат нас не устроил, так как мы невнимательно прочитали инструкцию и положили много щепок. В результате продукты горчили. В книге рецептов информации о количестве щепы нет, есть только в инструкции. Щепок надо совсем мало — чайную ложечку, можно даже меньше — это зависит от желаемой интенсивности аромата.

Результаты теста № 1

Вкус и консистенция. При повторном испытании с малым количеством щепы курица получилась варено-копченой, очень нежной, с ярко выраженным ароматом копчения. Картошка вышла румяной, с корочкой, словно зажаренной «по-деревенски», с рассыпчатой серединкой и выраженным копченым ароматом.

Запах в квартире. Дыма при приготовлении нет. При закипании воды индикатор давления силой пара поднимается вверх и перекрывает выход пара. А так как дополнительный нагревательный элемент включается позже основного, то весь дым остается внутри прибора. Помните, что в прибор необходимо налить горячую воду! После того как приготовление завершилось, на кухне витает запах копченого блюда.

Рыба в скороварке Brand 6060

Тест № 2. Холодное копчение. Я сказал: «копченый!»

При холодном копчении продукты не подвергаются термической обработке, а только пропитываются дымом, приобретая копченый вкус. В этом режиме можно готовить бекон, мясо, рыбу, овощи, орехи и твердые сыры: они не расплавятся, а приобретут коричневую корочку и характерный вкус.

С выбором продукта для этого испытания определились случайно: позвонила дочь и попросила купить ей сыр «чечил»: «Уж так хочется, просто сил нет!». Я с этим сыром не дружу и купила, конечно, не тот: обычный, белый, а надо было копченый, «как у подруги». Ну не бежать же в магазин за копченым, когда у нас в гостях коптильня! 10 минут в программе ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ с ½ ч. ложки щепы решили вопрос.

Результаты теста № 2

Вкус и консистенция. Одобрены придирчивым отпрыском: «Не хуже, чем у подружки», хотя «покупной сыр темнее. Зато этот — нежнее!» А главное — сыр не расплавился и полностью сохранил форму.

Запах в квартире. Дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления, но удивительно, что он быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет. При более длительном холодном копчении (оно происходит без жидкости и, следовательно, без пара и давления) дымок выходит первые 10-15 минут, а потом прекращается. Запах ощущается, но по-другому просто не может быть.

Тест № 3. Сочетание холодного и горячего копчения: коптись, рыбка!

При использовании режима ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ продукты могут быстрее приготовиться, чем прокоптиться. Поэтому производитель рекомендует сначала воспользоваться холодным копчением (работает дополнительный нагревательный элемент, дым образуется, а термическую обработку продукты не проходят), а после — горячим.

Для этого прибор можно запрограммировать на последовательное включение режимов копчения: сначала холодное, а потом горячее. Так мы коптили форель, порезанную кусочками.

Результаты теста № 3

Вкус и консистенция. Наученные, в прямом смысле, горьким опытом с избытком щепок, мы положили ½ чайной ложки щепы на 1 кг рыбы. Сказать, что получилось вкусно и нежно, — ничего не сказать. Кстати, мы забыли посолить форель, но было все равно потрясающе. Вывод: можно не использовать соль!

Запах в квартире. Не скроем, он был, но как иначе? Первые 10-15 минут дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления. Дымок быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет.

Суп в скороварке Brand 6060

Не только коптильня!

70% рецептов в кулинарной книге к этому прибору занимают рецепты супов, гарниров, паровых и тушеных блюд и даже выпечки: ведь это не только коптильня, но и мультиварка-скороварка. Однако если вам хочется полноценно готовить в ней все блюда (варить, тушить, жарить, готовить на пару и печь), а не только коптить, лучше купить дополнительную чашу без нагревательного элемента на сайте производителя www.videobrand.ru.

Читать статью  SUPRA MCS-4704

Причин для такой покупки две: во-первых, основные чаша и уплотнительное кольцо сохраняют запах копченостей; во-вторых, внутри основной чаши есть нагревательный элемент — металлический стержень, на который надевается чашечка для щепы.

В программах Суп/Тушение и Жарка он не нагревается, но мешает перемешиванию продуктов и затрудняет уход за чашей (его потом трудно очистить), а также делает невозможной выпечку шарлоток и кексов. Кстати, специальной программы выпечки нет, но производитель утверждает, что можно печь в программе Суп/Тушение.

Отдельно хочется отметить режим Жарка. Он достаточно интенсивный. Для образования на продуктах румяной корочки требуется всего несколько минут, можно приготовить даже картошку фри.

Резюме

Интересный прибор, который соединил в себе функции коптильни и скороварки. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без копченостей и постоянно покупает их в магазине, это находка. Для тех, кто лишь изредка хочет побаловаться копчеными блюдами, но мечтает о многофункциональной мультиварке-скороварке, это тоже выход. Продуманность с точки зрения безопасности, простое русифицированное управление, многоярусная решетка — все оставляет приятное впечатление. Возможность полностью отказаться от покупных копченостей, приготовленных с использованием «жидкого дыма».

Запах дыма во время холодного копчения ощущается, что, конечно, не остановит гурманов. Дополнительные затраты на приобретении еще одной чаши.

Мультиварка-скороварка-коптильня BRAND 6060

мультиварка-скороварка-коптильня BRAND 6060

Общие характеристики: мощность 1000 Ватт, чаша на 6 литров,7 программ, тепловая обработка под давлением и без давления, регулировка времени приготовления в каждом режиме, отложенный старт на 99 минут, автоподогрев до 99 минут, горячее копчение под высоким давлением, холодное копчение при низком давлении, возможность комбинирования горячего и холодного копчения.

Плюсы:

  • Функции холодного
  • горячего и комбинированного копчения
  • Антипригарное покрытие нагревательного элемента
  • Каплесборник
  • Наличие отсроченного старта
  • Объем чаши 6 литров

Минусы:

  • Нужна дополнительная чаша без нагревательного элемента (в комплекте нет)
  • Функции подогрева и отсрочки старта только до 99 минут
  • Очень тихий звуковой сигнал
  • Инструкция далека от идеала
  • Отсутствие часов
  • Несъемная внутрення крышка

Технические характеристики

Описание автоматических программ (режимов)

Чашечку для обугливания щепы разместите на нагревательном элементе.Насыпьте небольшое количество щепы в чашечку и прикройте крышечкой. Налейте небольшое количество воды 80-100мл в чашу коптильни-скороварки. Кнопкой «ТАЙМЕР» установите необходимое время приготовления. В этом режиме работают два нагревательных элемента, основной и дополнительный. Приготовление происходит под высоким давлением. Максимально можно коптить не более 2 кг.

Для холодного копчения продуктов вода или другие жидкости в чаше коптильни- скороварки не используются. Максимально можно коптить не более 2 кг. При использовании режима «ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ» работает один нагревательный элемент (дополнительный). При нагреве дополнительного нагревательного элемента кусочки древесины в специальной чашечке начинают обугливаться, выделяя дым. В этом режиме небольшое количество дыма выходит через индикатор давления, поэтому рекомендуется использовать вытяжку.

Приготовление происходит под высоким давлением. Режим предназначен для варки мясных бульонов, супов, борщей, а также для приготовления блюд на пару. При использовании данного режима работает только основной нагревательный элемент,поэтому допускается использовать специальную чашу без дополнительного нагревательного элемента. Время готовки включает в себя и процесс набора рабочего давления, и сам процесс готовки.

При работе режима не используется регулятор давления. Данный режим можно использовать для тушения всех видов продуктов. Крышку коптильни-скороварки можно прикрыть не герметично, чтобы при необходимости перемешивать продукты.

Продукты размещаются на решетку для приготовления, небольшое количество воды нужно залить в чашу коптильни-скороварки. Закройте крышку коптильни-скороварки и установите регулятор давления. Приготовление происходит под высоким давлением.

Читать статью  REDMOND RMC-M150 - видео обзоры

Режим можно использовать для обжаривания, и для образования корочки на продуктах перед использованием других режимов приготовления. В этом режиме запрещается закрывать коптильню-скороварку крышкой! Не рекомендуется использовать данный режим дольше 20 минут.

Данная программа позволяет поддерживать приготовленное блюдо в горячем состоянии. Если вы готовили на режиме под давлением, а потом включили «ПОДОГРЕВ», то продукты продолжают готовиться. Рекомендуется сначала стабилизировать давление, а после включить функцию «ПОДОГРЕВ». Регулятор давления в данной программе не используется. *

* Функция «ОТСРОЧКА» используется во всех режимах, кроме ЖАРКА и ПОДОГРЕВ.

Описание мультиварки

BRAND 6060

Цвет:нержавеющая сталь
Модельный год: 2012
Срок службы изделия – 5 лет.
Срок гарантии – 1 год

Видео обзоры мультиварки BRAND 6060


BRAND 6060

Перед приобретением BRAND 6060 по самой низкой цене, изучите характеристики, видео обзоры, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.

Видео обзоры BRAND 6060

Характеристики BRAND 6060

Главные характеристики *

Тип скороварка
Максимальная мощность 1000 Вт
Вмещаемый объем 6 л
Материал корпуса металл
Покрытие чаши тефлоновое
Встроенные часы есть

Программы и управление *

3D нагрев нет
Возможные программы 7, включая: тушение, приготовление на пару, жарка
Вид управления электронное
Дополнительно горячее, холодное и комбинированное копчение
Старт по расписанию есть

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Нравится,пользуюсь часто,надеюсь будет служить долго.

Если хотите её ещё использовать и как обычную мультиварку, с чем она хорошо справляется тоже, то покупайте и вторую емкость для неё без нагревательного элемента (в комплект не входит), и пару запасных прокладок. Это позволит не очень тщательно заботиться об отмывании следов копчения, а тэн для обугливания щепы отмыть просто нереально, но при наличии второй ёмкости, что без тэна, это будет уже и не нужно.Покупайте дополнительную вставку для приготовления на пару в мультиварках и плоское нержавеющее блюдце по размеру чуть больше чем обугливатель для щепы. Используйте его в качестве поддона для сбора жира.Это предотвратит горение жира в процессе копчения, когда он случайно попадает на обугливатель.В импровизированный поддон наливайте дополнительно 30-50 грамм воды, к уже имеющимся в основной ёмкости, при копчении по инструкции.Если этого не сделать, то продукты для копчения придётся располагать на решетках так, чтобы стекающий жир не попал на обугливатель щепы, иначе к аромату копчения добавится ещё и горелый запашок.В остальном же всё очень и очень хорошо.

Рекомендую только любителям копченостей

Загорелся домашней коптильней, начитался положительных отзывов и заказал. Привез домой, сразу прикупив говядины, куриных голеней. Уложил все это на 3 ярус, включаю и через 5 минут вырубает автомат. Включаю, а его сразу опять вырубает. Переключил на другую розетку, включил опять на 30 минут. Время прошло, все ок, открываю а запаха копчения нет. Просто на пару приготовленное мясо. Открыл чашу с щепой, она немного пригорела. Думал мало положил. Второй раз опять все заложил, щепы насыпал с горкой. Прошли 30 минут и запаха копчения нет. Тут я понял, сгорел тен нагреватель щепы. Либо покупать новую чашу, а это пол цены либо . Отнесли по гарантии в магазин, хотели взять такую же на замене, нет в наличии, забрали деньги. Стал читать отзывы о сгоревшем тене и понял, проблема массовая. Решили больше не рисковать. Теперь понятно почему все производители свернули производство коптилен.

Больше эту модель не куплю!

Используем только для копчения. Вкусно и быстро. Неувлекаться большыми кусками.

Отсутствие чаши для варки-жарки немного расстроило, но подошла чаша от старой мультиварки на 6л. Действительно короткий шнур, но его тоже можно легко заменить. Запах пластика(описанный в других комментариях) отсутствует. В комплекте уже имеется запасное силиконовое кольцо(для копчения). Если описать эту модель кратко, то она простая, удобная, с незначительными недостатками.

Волшебная кастрюлька! Существенно уменьшает время приготовления блюд. Помимо копчения , в ней можно выпекать, готовить на пару, даже сделать виноградный сок! Обожаю из нее мясо и рыбу , приготовленную на режиме горячее копчение. Трудно поверить, но вкуснейшую буженину можно сделать за 30-40 минут! А если самим засолить скумбрию и 10 минут прокоптить ее на холодном копчении, получим ее магазинный аналог! Ни разу не пожалела о покупке. Рекомендую!

Источник https://btest.ru/tests/test_skorovarki_Brand_6060/

Источник https://www.topmultivarok.ru/multivarki/brand-6060/

Источник https://naobzorah.ru/multivarka/brand_6060

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: