Как сертифицируются услуги в системе ГОСТ Р?

Как сертифицируются услуги в системе ГОСТ Р?

Система сертификации ГОСТ Р в России продолжает использоваться наравне с системой оценки качества продукции и услуг, основанной на технических регламентах Таможенного союза. При этом она носит статус национальной, так как применима только на территории РФ. Несмотря на постепенный переход производителями к более современным стандартам, приводимым в техрегламентах, она все еще остается актуальной и востребованной, в частности, в плане прохождения добровольной сертификации товаров и услуг, подразумевающей оценку соответствия стандартам, проводимую на добровольной основе.

До 2004 года в России действовал перечень услуг, которые требовалось сертифицировать в обязательном порядке. Сегодня это делается исключительно добровольно, хотя ряд видов деятельности подразумевает получение лицензии. Так, организации придется пройти лицензирование, если она собирается оказывать услуги:

  • косметологические,
  • медицинские,
  • транспортные пассажирские,
  • охранные,
  • детективные,
  • ветеринарные,
  • связанные с вывозом и утилизацией мусора.

Зачем оформлять добровольный Сертификат соответствия ГОСТ Р на услуги?

В наши дни действует множество систем добровольной оценки качества и безопасности оказываемых услуг, но в числе наиболее авторитетных обязательно упоминается ГОСТ Р. Одной из причин этого явления остается репутация системы госстандартов как некогда единственной, которой доверяли советские потребители. Печать «соответствует ГОСТу» подтверждала, что продукция отвечает установленным требованиям, и сейчас многие поставщики и производители услуг стремятся получить документы, подтверждающие такое соответствие. Как минимум, для повышения потребительской привлекательности своей деятельности или, другим словами, для увеличения лояльности покупателей.

Добровольный сертификат качества ГОСТ Р можно оформить на самые разные услуги, чтобы впоследствии получить право предъявлять клиентам соответствующие документы. Прямо сейчас к сертификации услуг на добровольной основе прибегают предприниматели, оказывающие услуги в туристическом бизнесе, в образовательной сфере, на рынке недвижимости. Здесь же и услуги автомобильных мастерских, салонов красоты, массажных кабинетов, клининговых компаний, юридических бюро, объектов общественного питания, экскурсионно-туристических фирм, транспортных компаний.

Читать статью  LG представит вместительный и вместе с тем элегантный холодильник Instaview на выставке CES2023

Для справки: то, что действующее законодательство не оперирует понятием обязательной сертификации услуг, вовсе не означает абсолютную свободу действий. Скорее, в ряде сфер сертификация становится «добровольно-обязательной», ведь, например, многие оказывающие услуги объекты вынуждены получать пожарные и санитарно-гигиенические сертификаты, оформлять разрешительные документы на оборудование и т. д.

Порядок прохождения сертификации услуги

Все системы оценки, включая ГОСТ Р, имеют примерно одинаковый алгоритм работы, направленной на подтверждение качества и безопасности оказываемых услуг. Основных этапа четыре:

  1. Заявитель подает заявление на прохождение процедуры в орган по сертификации (обязательно – аккредитованный в той сфере, которую представляет заявитель).
  2. Заявление рассматривается экспертами сертификационного органа, после чего определяется схема проведения оценки.
  3. Проводятся мероприятия, которые помогают собрать необходимые доказательства, подтверждающие соответствие услуги установленным требованиям: проверка на безопасность оказания услуги непосредственно на месте ее оказания, проверка результата услуги с привлечением эксперта, проверка соответствия услуги нормативной документации, регулирующей данный вид деятельности, проверка квалификации исполнителей и пр.
  4. Эксперты органа по сертификации изучают акты, протоколы и прочие документы, составленные по результатам вышеназванных проверок, и выносят решение о выдаче либо невыдаче разрешительного документа.

При положительном вердикте заявителю выдается сертификат ГОСТ Р на услугу, а также дается право наносить знак соответствия на договора, квитанции, рекламные буклеты и прочую сопроводительную документацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: