Что есть на карте мира политической

Что есть на карте мира политической

Для начала дадим точное определение, что такое карта мира политическая — это карта, отражающая все страны миры, их задокументированные и признанные границы.

С течением времени и сменой эпох карта также меняется. Таким образом можно отслеживать изменения мирового устройства, тенденции развития стран, увеличения или уменьшение территорий и событий с этим связанных.

Карта мира политическая от Карты Дорог может быть как подробная, детализированная, так и более общая. Сейчас на карте отмечены 230 стран, это подразумевает необходимость введения градации стран по критериям. Поэтому страны делят по следующим признакам:

  • величине площади занимаемой территории;
  • правовой форме, действующей в государстве;
  • количеству людей, проживающим в стране;
  • географическому положению ( остров, материк, наличие выхода к морю);
  • уровню жизни;
  • национальной принадлежности;
  • экономическим показателям, в том числе уровню ВВП.

Основные элементы карты, это:

  • страны с четко выраженными границами;
  • отметка столицы страны;
  • основные дороги;
  • моря, океаны, озера, реки.

Для политической составляющей важны точно указанные государственные границы суверенных стран. Суверенной считается та страна, на территории которой действует в полную силу применение судебной, законодательной, исполнительной власти. Характеристика суверенитета страны всегда полная,исключительная, так как иного не предусмотрено в мировой практике. Поэтому взаимоотношения стран, регламентируются на основе свойства суверенности государств.

В мире существуют также территории не получившие статус суверенности, их называют — колонии, тем не менее политически они относятся к суверенной стране. Формирование нового государства — это процесс трудоемкий, требующий большого вклада ресурсов, задействование внешнего влияния и поддержки, признания другими мировыми державами.

На карте отображены также международные территории, они не принадлежат конкретному государству. И регламентировать правила их использования возможно только со стороны международного сообщества. Зачастую эти территории становятся местом для проведения научных исследований, экспедиций. К примеру, одной из таких территорий является Антарктика.

Читать статью  LG представит вместительный и вместе с тем элегантный холодильник Instaview на выставке CES2023

Еще один объект на политической карте — открытое море. Под этим термином подразумевают морскую площадь, которая также не входит в состав территории государства. Использовать водное пространство возможно для научных целей, рыболовства, прохода кораблей. Ни одна страна в мире не имеет возможности заявить свои права полностью на всю площадь моря, океана, включая также морское дно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: